맛집에서 이집 참 맛있다 싶어 식재료나 조리법을 물어보면 거의 가르쳐 주지 않습니다. 제가 많이 쓰는 방법은 화장실 찾는 척하면서 구석에 놓이 박스들을 확인해 봅니다. 그러면 어떤 식재료를 많이 쓰는지 알 수 있습니다. 그리고 또 한가지 고깃집의 냉면 맛이 비슷비슷한 것은 같은 냉면을 사 쓰기 때문입니다. 이번 글에서는 그렇게 많이 사용하는 식재료들을 정리해 봤습니다.
맛집에서 많이 쓰는 식재료들
우마미
시내의 어느 닭곰탕 집에서 본 재료입니다. 이름이 특이해서 찾아보니 미원으로 불리는 핵산복합조미료, L글루타민산 나트륨입니다. 그 집에는 이 박스가 많았습니다. 곰탕 등의 국물을 내는 곳에서 사용하는 것 같습니다. 닭외에는 별로 사용한 재료가 없었는데 나오던 그 감칠맛은 여기에서 나오는 것 같습니다.
어르신 들이 김장을 할 때 많이 쓰기도 하는데 이 것을 넣지 않으면 제맛이 안난다고 합니다. 실제로 우리 주변에서 많이 쓰는 식재료입니다. 우리나라에서는 건강에 안 좋은 것으로 인식하는 분들이 많은데 실제로는 아무 문제가 없다고 합니다. 업소에서
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냉면다시
고깃집에서 냉면 육수를 직접 우려내기는 어렵습니다. 냉면은 차갑게 먹지만 열과 소금을 많이 사용하는 음식입니다. 보통 농축 육수를 많이 사용하는데요 유명 맛집들도 함께 사용한다고 합니다. 이 냉면다시를 이용해서 냉면을 만들면 평소 식당에서 먹던 맛을 느낄 수 있습니다. 냉면에 식초를 사용하고 고명을 얹으면 식당에서의 그 맛을 바로 느낄 수 있습니다.
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우골농축액
설렁탕집에서 많이 쓰는 재료입니다. 실제 사골을 우려내는 곳에서도 함께 씁니다. 사골의 양을 매일 예측할 수 없고 별다른 비법이 존재하지 않기에 농축액을 많이 사용합니다. 그렇다고 설렁탕집에 가서 깊게 물어보면 쫓겨날지 모릅니다. 이런 제품이 있다는 정도만 확인하시면 좋을 것 같습니다.
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닭고기 돼지고기 스프
일본식 라면집에서 사용하는 수프입니다. 간편하게 깊은 맛을 낼 수 있는 스프입니다.
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감자탕 맛 소스
감자탕 집에서 많이 쓰는 소스입니다. 뼈를 사서 끓인 후 이 소스를 내면 얼큰하고 깊은 감자탕 맛을 낼 수 있습니다. 아주 대형의 식당이 아니면 노력과 정성으로만 그 맛을 낼 수 없습니다. 색다른 맛이 느껴지는 곳이 있다면 아마도 그 집이 소스를 사용하지 않고 맛을 내는 집일 겁니다. 그런데 그런 집일 수록 맛은 별로입니다.
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몽고간장
식당하시는 분 중에 이 몽고간장만 고집하는 곳이 있습니다. 경남 창원의 회사인데 일본인이 세웠던 공장을 광복후에 한국인이 승계해서 '몽고정'이름을 따서 몽고 간장이라고 바꾸었다고 합니다. 경남지역 식당에서는 몽고간장을 많이 사용합니다. 몇해전에 사건이 하나 있었는데 그 사건 있던 후에도 회사가 큰 탈을 입지 않았던 것은 일반인 대상이 아니라 업소를 대상으로 했기 때문입니다.
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종가집 김치
외국에 거주하던 후배가 춘천의 칼국수 집에 갔을 때 김치가 너무 맛있었다고 합니다. 주인장분께 외국에서 왔다고 이야기하고 김치좀 살 수 없겠냐고 간곡한 부탁을 했습니다. 주인이 계속 거절하다 마지 못해 김치를 싸주셨는데 말미에 이런 이야기를 하셨다고 합니다.
"거기는 종가집 김치는 안파나요?"
실제로 업소에서 급할 때 많이 쓰는 김치입니다. 이 보다 더 저렴한 김치도 있지만 김치를 많이 사용하지 않고 정갈한 음식을 파는 집에서는 종가집 김치를 사용합니다.
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덕용 참치캔
김밥집이나 김치찌개집에서 사용하는 참치 캔입니다. 맛은 작은 참치와 비슷한데 용량이 크고 가격이 저렴해서 업소에서 많이 사용합니다. 집식구들이 많다면 이 캔을 이용해서 마음것 먹어 보는 것도 좋을 것 같습니다.
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