비건 요리 한식당에 가면 채소로 만든 다양하고 정갈한 음식을 맛볼 수 있습니다. 채식을 결심했는데, 고기 맛을 찾아야 할지 생각하는 분들도 있을 겁니다. 하지만 사찰음식이나 채식 전문점에서 채소로 고기맛을 내고 있는데 굳이 안 먹어야 할 이유도 없을 것 같습니다.
고기 맛을 내는 채소요리
사찰 음식점에서 탕수육을 먹으면 무척 놀라게 됩니다. 고기 맛과 식감이 느껴지기 때문입니다. 채소 요리 한식당에서 불고기 맛을 느끼면 한번 더 놀라게 됩니다. 기대하지 않은 고기 맛이 나기 때문입니다.
고기 맛과 단백질
고기 맛을 채식으로 달래는 것과 단백질 섭취는 분리해서 생각해야 할 것 같습니다. 고기를 대체할 수 있는 채소의 단백질은 콩이나 호두, 아몬드, 잣 등과 같은 견과류에 많습니다.
단백질을 섭취한다는 것은 위와 같은 콩이나 견과류를 섭취한다는 의미고, 고기맛을 느낀다는 것은 채소를 이용해서 고기의 식감과 맛을 느낀다는 의미입니다.
다이어트와 고기맛
아마 채식 다이어트를 할 때 고기맛 채소 가공품을 찾게 될겁니다. 고기의 맛을 본 이상, 특별한 경우가 아니면 그 맛을 잊고 살기는 어렵기 때문일 겁니다.
요리에서 고기 맛을 야채
새송이 버섯
가장 많이 사용하는 것이 부드러운 고기의 식감을 내는 버섯입니다. 특히 새송이 버섯은 식감을 즐기기 위해 두텁게 썰어서 설탕, 간장 계란 풀어서 넣고 볶다가 마무리로 후추를 넣으면 고기 볶음 맛이 납니다.
동그랑 땡
고기를 다진 동그랑 땡 맛을 낼때도 표고버섯과 송이버섯을 사용해도 됩니다. 팽이버섯 1봉지, 표고버섯 4개, 당근 반 개, 대파 반쪽, 캐슈너트 30g 정도를 다진 후 밀가루 적당량, 간장 한 스푼, 다진 마늘 한 스푼 등을 넣어 동그랑 땡을 만듭니다. 그리고 식물성유에 구워서 소금과 후추를 넣으면 비슷한 맛을 느낄 수 있습니다.
콩고기
콩으로 만든 식재료를 이용하는 것도 좋습니다. 특히 콩불고기의 경우 불고기 맛, 갈비 맛도 느낄 수 있습니다. 예민하지 않은 분들은 구분할 수 없지 않을까 생각될 정도입니다.
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비건 고기요리?
무엇인가를 참는다는 것은 남과 다른 길, 몸으로 바로 느끼는 즐거움을 선택하지 않은 고귀한 일입니다. 자신의 신념을 지켜가는 중에 스트레스를 받는다면 오히려 건강에 좋지 않을 것 같습니다. 고기 맛이 필요하다면 위의 식재료로 달래 보는 것도 좋을 것 같습니다.
그리고 신념을 지키는 분들이 함께 식사를 하게 될 때, 가볍게 권해 볼 수 있는 요리가 되지 않을까 생각해 봅니다.
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